Интернет магазин автотоваров 0-800-501-442 (бесплатно по Украине), (044) 2-016-016
order@zipavto.com
Обратный звонок    
 
31.10.2016

 

В лабиринтах АКПП.

 

Впервые автоматическая коробка перемены передач появилась в США в 30-е годы прошлого века. В СССР автомобильная промышленность не имела таких разработок. На некоторых моделях устанавливали гидротрансформатор вместо сцепления, который обеспечивал плавный ход в момент трогания с места.

АКПП разрабатывали для решения многих проблем, в том числе для повышения безопасности, когда водителю нужно было сосредоточиться на дороге, вместо переключения режимов. АКПП удобен для инвалидов, когда устраняются многие социальные проблемы, связанные с этой группой граждан.

Автомобили иностранного производства с автоматической коробкой передач появились на территории стран СНГ только к концу 80-х годов. Затем пошел процесс их компьютеризации, при котором решился вопрос более точной регулировки давления внутри коробки. Вместе с тем пришла зависимость АКПП от корректности работы других агрегатов и систем: гидравлики тормозов, впускных коллекторов, АВS. Что на сегодняшний день является большой проблемой для отечественного автосервиса.

Дело в том, что в Украине все ветераны бизнеса ремонта АКПП самоучки.  А для того, чтобы вывести ремонт АКПП на должный уровень, нужна непрерывно поступающая информация, другими словами знания. Немаловажно обучение молодых специалистов, что на сегодняшний день является все еще проблемой.

Появились компании, занимающиеся качественным ремонтом и обслуживанием АКПП. Но из-за возросшего объема работ и повышения спроса на автомобили с коробкой-автоматом, появляются новые самоучки, которые дискредитируют ремонт АКПП как бизнес. Получив услуги по ремонту от таких горе-мастеров клиенты теряют желание вообще покупать машины с АКПП, при этом оставаясь в полной уверенности, что ремонтировать  их в Украине некому.

В прошедшие времена даже элементарных знаний про ремонт АКПП не было и получить их в Украине было негде. Приходилось ездить в США, покупать литературу и переводить ее. Приглашались специалисты из Германии, Великобритании, США. Знания и опыт постепенно накапливались. Но в этом вопросе следует помнить, что данные знания очень быстро становятся недостаточными, так как учебный процесс должен быть непрерывным.  

Опыт по ремонту агрегата определенной модели накапливается в течение нескольких первых лет его эксплуатации в разных странах. Семинары и обучающие курсы посвящены отдельным аспектам сервиса конкретных АКПП. Производители хоть и накапливают такую информацию, но делятся ею не охотно, не публикуют данные знания и не дают методик определения причин поломок.  Производители могут, разве что, предоставить технологию разборки/сборки и общую информацию по определению причин поломки.
Конструкций АКПП много сотен, а неисправностей – тысячи! Семинарами этот объем информации не охватишь, нужны системные знания, которые получить негде.

Например, в США трехмесячные курсы посвящаются отдельным типам коробок. По сертификату, выдаваемому по окончании слушатель курсов имеет право работать только с одним из видов АКПП, и не может заниматься ремонтом других марок автомобилей. Для этого нужно оплачивать следующие курсы.

Количество марок, моделей и типов АКПП исчисляется сотнями. Основное деление у ремонтников – на легковые и грузовые.  Грузовыми заниматься сложнее из-зи их габаритов и веса – до 500 кг. Чтобы заниматься АКПП грузовых автомобилей необходимо специальное оборудование для снятия и установки.

АКПП для легковых автомобилей имеют свою градацию: некоторые компании занимаются АКПП Mercedes, другие – ZF. Большинство конечно же стремится к универсальному подходу.

«Универсальный центр трансмиссий» стремится к созданию ассоциации, которая станет развивать эту тему в Украине, способствовать обучению и правильному подходу к ремонту АКПП. Организации, которая обозначит границу между предприятиями, которые станут работать на качественно новом уровне, чтобы уменьшить количество бракопроизводителей.

Ассоциация планирует объединить усилия компаний для обеспечения качественного ремонта и грузовых, и легковых АКПП. Основой станет позиция обмена знаниями и наработками, поиска новинок, получение информации из-за рубежа, организации семинаров и полных обучающих процессов «с ноля».

 

Процесс осуществления ремонта АКПП.   

Ремонт АКПП  начинается с установления причины выхода ее из строя.

Чаще всего причиной поломки является перегрев АКПП и связан он конструктивными особенностями. Сам АКПП состоит из двух частей – из самого АКПП и гидротрансформатора, который предназначен для плавного, безударного соединения двигателя с трансмиссией. 85% - это коэффициент полезного действия – существенный недостаток гидротрансформатора. Оставшиеся 15% крутящего момента двигателя идут на нагрев трансмиссионной жидкости. В результате может происходить нагрев больший, чем нагревается двигатель без радиатора. Тогда АКПП будет представлять собой одно единое целое месиво, где все составляющие сварятся. Чтобы избежать подобного, в нужный момент включается фрикционное сцепление, которое работает по принципу, аналогичному обычному.

Автоматическая коробка передач подвергается принудительному охлаждению (в отличие от механической). Охлаждение трансмиссионной жидкости может производиться в теплообменнике, который включен в систему охлаждения двигателя. В результате нормальная температура для АКПП такая же, как и у двигателя. Некоторые конструкции включают в себя для таких целей отдельный радиатор. При засорении радиатора или трубки охлаждения от коробки к радиатору перегрев не заставит себя ждать. И это настоящий бич для АКПП.

Вторая причина – попадание охлаждающей жидкости в трансмиссионную. Трансмиссионная жидкость предназначена для: смазывания, охлаждения и включения сцепления. И если произойдет смешение жидкостей (произойдет разбухание фрикционных накладок сцепления), то автоматическая коробка выйдет из строя.

В АКПП много деталей, это и шестерни, и поршни, клапаны и манжеты и т.д. Любая «мелочь» может выйти из строя. Бывают случаи, когда АКПП исправна, но не работает. Такие казусы тоже имеют место!

АКПП – агрегат, управление которым осуществляется далеко не водителем, а зависит от работы многих систем в автомобиле. Они (системы) представляют собой единое целое с двигателем и трансмиссией под управлением бортового компьютера. Бортовой компьютер имеет связь с электронным блоком АКПП. Когда какой-либо датчик выйдет из строя, откажется работать и коробка передач. Бортовой компьютер «увидит» некорректное функционирование одной из систем и переведет работу  АКПП в аварийный режим.

 

К подобным последствиям могут привести другие причины, которых несметное количество: неисправность любого из датчиков, или засоренный радиатор например, даже датчик положения дроссельной заслонки может повлиять на изменение показаний. Компьютер дает информацию о сбое, а водитель связывает это с проблемой АКПП.

Самое сложное – это диагностировать причины отказа работы АКПП. Устранение поломки – это дело техники и мастерства, так сказать дело второе, хотя и не менее важное.

В этом секрет профессионального подхода, когда ремонтировать следует не коробку-автомат, а сам автомобиль. Некоторые же «мастера» на причину неисправности могут внимания не обратить, перебрать коробку передач, поставить новые детали, а через 100 км пробега начать снова все менять.

Можно привести пример, когда при разборке АКПП обнаружено выдавливание фрикционных дисков сцепления. Это связано с недостатком давления масла, либо его отсутствием. Возможно, присутствует неисправность в соленоиде, управляющем этим давлением. Или неисправен гидравлический регулятор, возможно так же, что отказывается работать электроника автомобиля, не реагируя на педаль газа или тормоза. Ремонтник видит один результат – сгоревшую коробку передач.

Например «Украинский центр трансмиссий» не принимает в работу снятые АКПП, только при наличии автомобиля.  

 

Диагностика.

Для установления причин поломки АКПП необходима компьютерная диагностика всего автомобиля. Эта процедура требует наличия дилерского оборудования, которое даст возможность отследить работу датчиков по: силе тока и напряжению, скорости вращения, времени срабатывания того или другого устройства, температуре, давлению в любой системе и даже в шинах, по количеству потребляемого топлива и воздуха, даже по составу выхлопа и т.д. Дилерское оборудование позволит видеть в реальном времени параметры всех датчиков одновременно, получить данные по автомобилю на предмет состояния узлов и агрегатов, заложенные производителем в протоколе. Только в этом случае можно понять причину дезориентации АКПП.

На таком оборудовании присутствуют важные функции по адаптации агрегатов к сложившимся после ремонта параметрам. Как например замена данных о шинах, если устанавливаются большие или меньшие по размеру. Тогда данные спидометра изменяются, и показания системы в результате придут в несоответствие (это касается скорости движения автомобиля, норм расхода топлива и т.д.). Бортовой компьютер расценит такое положение вещей как неисправность и переведет работу АКПП в аварийный режим. Но если с помощью оборудования ввести в бортовой компьютер информацию по диаметру колеса, то произведется перерасчет показателей датчиков с учетом новых данных.

 

Газовые вопросы.

При нормальной работе автомобиля во время переключения на газ работа АКПП становится не корректной, наблюдаются толчки и удары. Главный компьютер показывает сбои, так как отключаются форсунки и бензонасос, наблюдается перевод АКПП в аварийный режим.

Так как двигатель автомобиля предназначен для работы на бензине, то переход на газ – можно сказать не приятный для компьютера компромисс. И если присутствует некорректная работа ГБО, то вполне реальна поломка АКПП. Чем агрессивнее манера езды водителя, тем быстрее это произойдет.

В этом вопросе следует сделать акцент на том, что лучше ставить ГБО на автомобиль с механической коробкой передач. Вопрос перехода на газ тем проще, чем меньше в автомобиле электроники. При автоматической коробке передач сразу же фиксируется несоответствие расчетной частоты вращения первичного вала коробки передач, распредвала,  коленвала и показаний датчика положения дроссельной заслонки.

Многие системы двигателя на газу работают вовсе по другому: газ имеет другую скорость горения, а двигателю требуется больше воздуха, температура выхлопных газов иная, так же как и состав выхлопа. Таким образом, многие параметры, которые находятся под строгим контролем компьютера, не соответствуют заданным. При этом компьютер реагирует на «неисправности» и принимает меры.

Выход из этой ситуации еще не найден, конструкторы ГБО продолжают работать в этом направлении. Процесс перехода автомобилей с АКПП на газ еще не доработан. В линейке автомобилей с автоматической коробкой передач есть бачок для бензина на 3-5 литров для прогрева двигателя, или для того, чтобы была возможность доехать до заправки. Но на этом и все.

Можно сделать один вывод – установка ГБО и системы управления им влияют на работу АКПП отрицательно.

Дело здесь не только в АКПП. Причин для выхода из строя двигателей огромное количество!

Можно привести следующий пример, когда головка блока цилиндров изготовлена из алюминия, а клапанные седла – стальные. Разная теплоемкость материалов, коэффициенты их линейного расширения тоже разные. Бензин взрывается, а газ горит, у газа меньше теплотворность, из-за чего нужно больше горючего. Больше горючего – нужно больше жать на газ и забор воздуха двигателем увеличится. Компьютер даст некорректные данные при сопоставлении количества топлива с количеством воздуха.

На оборотах более 4000 наступают такие режимы, что клапанные седла могут выпасть. Поэтому компьютер при оборотах 3500 в мин. переводит двигатель на бензин.

Диагностика с помощью дилерского оборудования отличает профессионалов от дилетантов. Отремонтировать коробку передач не сложно, главное найти причину, по которой она вышла из строя. А сделать это без подобной диагностики не возможно.

 

Автоматика: разбираемся.

Переключение передач в АКПП производится посредством фрикционных муфт и тормозов. Как происходит управление ими?

На современной автоматике применяется электронная система управления, включающая входные датчики, электронный блок управления в связке с системой управления двигателем, гидравлический блок и рычаг селектора.

ЭБУ автоматической коробки передач снимает данные с датчиков и формирует управляющие сигналы на исполнительные устройства гидроблока. Гидроблок в свою очередь занимается потоками трансмиссионной, жидкости и обеспечивает срабатывание фрикционных муфт и тормозов. Кроме того, гидравлическая система включает в себя гидроцилиндры привода муфт и тормозов, трубопроводы, а так же шестеренный насос, который обеспечивает циркуляцию трансмиссионной жидкости, и приводится в действие от ступицы гидротрансформатора.

Гидроблок – система, состоящая из электромагнитных клапанов и золотников-распределителей, которые соединены каналами в алюминиевом корпусе. На основании  данных о положении педали газа и скорости автомобиля электронный блок дает команду соленоидам по управлению переключением передач, а так же по регулированию давления жидкости.  А золотники обеспечивают выбор режимов работы.

 

 

 

В гидроблоке по каналам перетекает трансмиссионная жидкость под высоким давлением. Наличие большого количества каналов объясняется необходимостью управлять большим количеством узлов. Чтобы провести переключение передачи достаточно одного клапана, а вот четыре клапана сделают этот процесс более плавным, подготовив включение следующей передачи. Еще к этому процессу имеют отношение соленоиды, которые при нажатии на педаль газа и при увеличении нагрузки на двигатель увеличивают давление трансмиссионной жидкости в коробке. Далее происходит процесс передачи давления на сцепление, помогая работать в состоянии увеличенной нагрузки.

 

 

 

Ремонт: ожидание и реальность.

  

 

  

Главный вопрос ремонта АКПП – финансовый. Гарантией качественного ремонта, как говорилось выше, является в первую очередь диагностика. Для проведения безошибочной диагностики нужен, прежде всего, инструментарий, так же многолетний опыт, а самое главное - знания, или другими словами наличие информации. Как только диагностика позволила определить причину поломки, то можно считать, что самое главное в процессе ремонта уже состоялось.

С самого начала необходимо провести беседу с клиентом на предмет хорошей управляемости автомобиля. После того, как приняты все замечания, диагност садится за руль и проверяет все сам. Только после этого проводится диагностика при помощи дилерского оборудования.

«Неисправность» работы АКПП может быть вызвана рядом внешних причин, которые удается решить на начальном этапе. Если же причина в коробке передач, то она разбирается, все детали дефектуются, а некоторые (по надобности) выбраковываются.

Дефектовка производится визуально, так как детали, требующие замены видны сразу. В некоторых случаях приходится замерить посадочные места на валах. Валы шлифовке не подлежат, из-за отсутствия запчастей ремонтных размеров для АКПП. Какие-то детали отремонтировать возможно - это чаще всего гидротрансформатор, блок гидравлики, барабан фрикционной муфты. Все остальное можно только заменить на новое. Сюда же можно отнести сальники, манжеты, уплотнители и прокладки, так как после определенного срока эксплуатации визуально определить их пригодность не представляется возможным. Для того, чтобы зафиксировать в процессе сборки мелкие детали используют специальную смазку. Со временем специальная смазка растворяется в трансмиссионной жидкости.

Инструмент – не менее важный атрибут в процессе ремонтных работ.  Всевозможные клещи, щипцы, съемники и захваты, различные приспособления для установки резиновых изделий. Так например резиновый инструмент помогает сохранить кромки манжет не нарушенными, иначе можно случайно срезать кромку об острый край цилиндра. Тогда коробка передач будет выведена из строя еще на стадии монтажа.

В специальных красных цилиндрах, предназначенных для установки поршней, происходит процесс их сжатия. Затем проводится заморозка аэрозолем, и в таком состоянии производится установка поршней на свое место.

По завершении ремонта АКПП следует разместить на стенде для автоматических трансмиссий для тестирования.  На стенде АКПП заставят работать во всех режимах, аналогичных тем, в которых ей придется трудиться на автомобиле. Не мешало бы нагреть коробку передач до рабочей температуры. Трансмиссионная жидкость имеет выход на радиатор, скорость ее циркуляции контролируется с помощью расходомера.

Рабочие параметры АКПП известны, остается сравнить их с показателями снятыми во время испытаний. Перегрев АКПП недопустим, поэтому нагрев контролируется особенно тщательно. Если же перегрев присутствует, то это первый признак не правильной сборки.

После рада проверок коробка-автомат устанавливается непосредственно на автомобиль и начинается проверка самого автомобиля. Производится так называемый выходной контроль, так как у автомобиля могут быть рад неисправностей, которые влияют на работу АКПП. А без устранения проблем запускать автомобиль к эксплуатации нельзя, иначе все придется начинать заново.

 

 

 

Сам стенд для  диагностики и обкатки АКПП. Каждый из таких стендов уникален и создается по индивидуальному заказу, и применим к любым АКПП для легковых автомобилей. Уровень уникальности конкретного стенда определяется количеством планшайб и адаптеров, которые позволяют установить ту или другую модель АКПП. Планшайбы и адаптеры заказываются в комплекте на все виды коробок.