Интернет магазин автотоваров 0-800-501-442 (бесплатно по Украине), (044) 2-016-016
order@zipavto.com
Обратный звонок    
 
07.10.2016

 

Автомобильный генератор.

Неисправности генератора, способы их устранения.

Новые разработки  и конструкции генератора. Часть 2.

 

Неисправности электрооборудования относят к наиболее частым поломкам автомобиля. Если следовать условностям, то такие поломки можно разделить на две группы:

- проблемы, связанные с источником тока (АКБ или генератора);

- неполадки, связанные с потреблением – к ним относится оптика, система зажигания, питание бортового компьютера и электрическая система управления.

Каждая неисправность в работе электрической части автомобиля, или источников электрического тока, является так же и общей неисправностью транспортного средства, что указывает на неправильный режим эксплуатации, а в отдельных случаях, приводит к прекращению работы автомобиля.

Генератор - это не только электрическая машина но, так же, и механическое устройство. В связи с этим проблемы, связанные с генератором, можно разделить на две категории: механическую и электрическую.

 В механической части проблемы работы обычно сводятся к разрушению корпуса монтажного крепления, выходу из строя подшипников, проскальзыванию ременного привода.

Во втором случае,  неполадки связанны с электрическим устройством. К ним относятся: обрыв обмотки, поломку диодного моста, межвитковое замыкание, сильная вибрация ротора, износ токосъемных щеток, пробои диодов, так же неисправности регулятора, искрение и задымление, связанное с коротким замыканием.

Нередко за типичные неисправности генератора принимают симптомы общих неполадок в электроцепи. Много примеров, когда предохранитель в блоке цепи обмотки возбуждения имеет плохой контакт. А бортовой компьютер указывает это, как неисправность генератора. Тоже самое возникает при частичном обгорании  контактов в корпусе замка зажигания. Иногда индикатор может загораться вследствие поломки реле регулятора.

Итак, рассмотрим основные признаки неисправности автомобильного генератора:

1)      При заведенном двигателе непрерывно светится (мерцает) контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.

2)      Полный разряд, либо перезаряд АКБ.

3)      Автомобильные фары не дают должного свечения, так же, еле подает признаки жизни звуковой сигнал.

4)      При увеличении количества оборотов коленчатого вала яркость фонарей существенно изменяется.

5)      Генератор издает посторонние звуки, писк, либо гудение.

Предлагаем к рассмотрению наиболее часто встречающиеся типичные неисправности генератора, а так же расмотрим пути устранения этих проблем.

Свист приводного ремня указывает на пробуксовку,  в таком случае требуется проверить натяжение ремня, перед этим убедившись в исправности подшипников.

Следующая причина - зависание щеток реле регулятора. В этом случае, следует демонтировать реле, тщательно очистив его от загрязнения, произвести проверку щеткодержателей, проверить усилие щеточных пружин. Неисправные элементы необходимо заменить. Так же, подлежат проверке контактные кольца.

Проблему подгорания можно решить путем зачистки от нагара. Если же существуют глубокие канавки, то необходимо  провести проточку.

Пробным вращением ротора нужно убедиться что полюса статора не задевают ротор. Попутно проверить подшипники и прочность их посадки. И точно так же заменить необходимые детали.

Обрыв цепи  в регуляторе напряжения решают путем его, регулятора, замены.

Проблему посыла генератором зарядного тока, но при этом отсутствие достаточного обеспечения заряда АКБ решают следующим путем:

- проверяют контакт «массы» генератора и «массы» регулятора напряжения, проверку производят на целостность проводки и надежность контакта;

- при замыкании в цепи возбуждения генератора «на массу» и срабатывании защитного реле регулятора - найти место замыкания и устранить неисправность;

- чрезмерный износ и не доставание щеток до колец решается путем замены щеток или очистки их от загрязнения;

- недостаточный контакт токосъемных колец устраняется путем протирания тканью, пропитанной бензином;

- при неисправности реле регулятора напряжения следует менять само устройство;

- возможно, что присутствует межрядковое замыкание обмотки, либо обрыв цепи одой из фаз, или пробой диода выпрямительного блока. Проблема устраняется следующим образом -генератор разбирается, тестером проверяется сопротивление обмотки статора, для выявления обрыва или замыкания. Но в большинстве случаев, обмотка подлежит замене.

Слабое натяжение ремня генератора, или износ подшипников устраняют заменой последних и регулировкой натяжения ремня.

При ослаблении гайки шкива, следует «отдать» гайку шкива генератора, произвести натяжение по натяжной планке и плотно затянуть гайку назад. Способом надавливания на ремень, нужно проверить его натяг.

При обнаружении «воя» генератора следует понимать, что произошло межвитковое замыкание, эта проблема устраняется только заменой на новый статор.

Регулярно проверяйте натяжение ремня и общее состояние привода. При незначительных, казалось бы, трещинах и минимальных расслоениях ремня нужно незамедлительно заменить поврежденную деталь.

 

Самостоятельная диагностика.

 

 

Порядок самостоятельного определения неисправности очень не простая задача. Более того для этого требуется специальная аппаратура, так как только с ее помощью можно провести диагностику электрической части и выявить например межрядковое замыкание обводки. Очень частая проблема выхода из строя генератора – это короткое замыкание обмоток на «корпус». Такие неисправности определяют с помощью омметра путем замера сопротивления. Так же омметр используется при диагностике диодного выпрямителя и соединительных проводов, на предмет целостности, а так же, чтобы определить наличие контакта держателей щеток.

Но некоторые неисправности генератора вполне возможно определить с помощью индикатора контроля АКБ. Рассмотрим неисправности, когда лампа индикатора при включенном зажигании так и не загорелась:

 - неисправность АКБ;

-  не рабочая контрольная лампа;

- нет контакта или нарушена целостность проводов в цепи индикатора;

- черезмерный износ щеток генератора или нет контакта на токоприемных кольцах;

- не рабочий регулятор напряжения.

Бывают случаи, когда контрольная лапа индикатора постоянно светится, и это не зависит от режима работы двигателя. Тогда проблемой функционирования генератора могут выступать следующие неисправности:

- пробитый диод;

- чрезмерное ослабление приводного  ремня, либо пробуксовывание на шкиве;

- короткое замыкание в статорной обмотке;

- сбой в настройках регулятора напряжения.

Работа автомобильного генератора считается абсолютно нормальной, если выходное напряжение имеет показатель 13,8-15,5В на клемах устройства. В противном случае, превышение порога напряжения приведет к поломке электрических элементов генераторной сети или разрушению АКБ. Неисправное состояние регулятора - это и есть та причина, по которой возникла такая проблема.

Так же, превышающее допустимые пороги напряжение бывает следствием пробоя диодного моста, равно как и межвитковое замыкание в обмотке ротора.

В большинстве случаев причиной высокого напряжения бортсети, все же, является АКБ, когда возникает замыкание в одной из секций аккумуляторной батареи. При попытке найти проблему неисправности всегда помните об этом.

Самым простым способом профилактики электрической сети автомобиля является проверка контактов в предохранителях. Если Вы тщательно произвели эту процедуру, то можно переходить к визуальному осмотру генератора и его привода. В первую очередь проверяется целостность ремня, проводки и корпуса.

 

Диагностика неисправности генератора.

 

 

 

 

 

Если подозрения не подтвердились, и целостность вышеперечисленных элементов не нарушена, то тогда производится проверка щеток и контактных колец. Это обусловлено тем, что при длительной эксплуатации графитовые щетки изнашиваются, что может привести либо к их заклиниванию, либо к их перекосу.

 Канавки контактных (токосъемных) колец забиваются графитной пылью, что приводит к искрению, и в дальнейшем, к усугублению неисправности генератора.

Следует уделить внимание подшипникам и статору. Эти элементы так же подвержены значительному износу.

При проверке обмотки возбуждения ротора, на предмет короткого замыкания или обрыва, можно использовать мультиметр в режиме омметра для замера сопротивления. Мультиметр подсоединяется к кольцам генератора. В этом случае, допустимое сопротивление, которое можно считать нормой, находится в пределах 1,8-5,0 Ом. Замеры сопротивления, которые будут ниже этих значений, станут свидетельством того, что имеется замыкание. А если значение будет выше – то проблема в обрыве обмотки.

Проверка обмотки стартера на «пробой на массу» выполняется после отсоединения от выпрямительного блока. Если на шкале мультиметра стрелка показывает высокое сопротивление, то без сомнения - отсутствует контакт статорных обмоток с корпусом.

Блок выпрямителей, а именно диоды так же проверяют мультиметром, отсоединив от обмотки стартера. Как это произвести: на мультиметре выберите соответствующий режим, поверните переключатель напротив «проверка диодов», подсоедините плюсовой щуп к плюсу или минусу выпрямителя, минусовый щуп - на вывод фазы. Зафиксируйте показания прибора. После этого щупы нужно поменять местами. Зафиксируйте второе показание. Если второе и первое показания существенно отличаются, то это свидетельствует о том, что диод функционален. Если показания не отличаются, то диод подлежит замене. Можно судить о скором выходе из строя генераторного диодного моста по окислению контактов. Причина этому - перегрев радиатора.

 

Новые разработки и конструкции генераторов.

Современные генераторы – это высокотехнологичные конструкции, узлы и компоненты которых усложняются с каждым годом. А высокая плотность монтажа делает их разборку невозможной. В этом случае обойтись без специализированного оборудования не получится. Поэтому намечается стойкая тенденция к обслуживанию генераторов только в специализированных центрах.

Борьба с «лишним» весом автомобиля коснулась теперь и генераторов. Уменьшение габаритов и увеличение мощности генератора подвело его конструкцию к более напряженному тепловому режиму. Помимо более плотного монтажа и использования деталей, которые стали работать при значительно более высокой температуре появились нетрадиционные решения. Компания «Valeo» создала интересное техническое решение, проводить прогон охлаждающей жидкости через генератор переменного тока. Выходной ток в таком генераторе выдается на уровне 190 ампер.

Компания «Bosch» смогла разработать генератор с жидкостным охлаждением.

 

Преимуществом этого «чуда» есть то, что он весьма тихо работает и ускоряет прогрев двигателя, передавая с самого начала тепло хладагенту. Налажен выпуск генераторов, в которых учитывается выходное напряжение, распределение электроэнергии, механические нагрузки. Такой метод называют «интеллектуальной» зарядкой. Принцип основан на зарядке с открытым контуром регулирования, когда регулятор генератора переменного тока и модуль управления мощностью могут обмениваться информацией.

Вследствие такой конструкции получены следующие преимущества:

- сокращено время заряда;

- достигнута стабильность оборотов мотора в холостом режиме;

- улучшены показатели качества работы двигателя;

- повышена надежность генератора;

- производится постоянный контроль электрических нагрузок;

- упрощена диагностика.

Как все происходит.  РСМ-модуль определяет величину напряжения, передавая информацию регулятору. При этом используется определенный сигнал рабочего цикла. Далее регулятор  управляет работой транзистора, который в свою очередь управляет обмоткой возбуждения. В таком процессе имеется возможность применять различные режимы зарядки. По аналогии, когда генератор отправляет сигнал о нагрузке на РСМ-модуль, регулятор может направлять диагностическую информацию.

 

У генератора нового поколения присутствует функция самодиагностики, когда он передаст данные по:

- отсутствию связи регулятора с РСМ-модулем;

- отсутствию выходного напряжения генератора по причине механической неисправности;

- отсутствию электрического соединения с генератором;

- перегрузке из-за короткого замыкания, или при обрыве цепи обмотки возбуждения;

- повреждению обмотки ротора или статора;

- пробою диода.

Далее РСМ-модуль сможет начать действие в ответ на информацию по неисправности, инициировать проведение безопасной операции или зажечь лампочку предупреждающую об неисправности. Это новая система коммуникации – передовая современная технология.

На сегодняшний день завершена разработка и проводится внедрение новейшей системы LIN (local interconnect network –сети локальных подключений). В такой системе проводится обмен данными между интеллектуальными проводами и датчиками. Используется там, где не принципиально применение широкой полосы пропускания. Сегодняшняя реальность - это интеллектуальные системы зарядки устройства. Функциональные возможности реле регулятора генератора переменного тока во взаимодействии с системой управления двигателем дает новые возможности обмена информацией, что существенно повышает эффективность работы упраздняя ошибки, возникающие при высоком уровне качества управления.